微博 微信
官方微信
400-1626-588
餐饮管理咨询
公司动态

万物互联、智慧火锅——杨铁锋老师解析中国火锅产业发展大趋势

作者:沣之道时间:2019-05-29

5月28日,2019中国火锅产业大会在上海举办。著名餐饮管理专家、沣之道餐饮管理机构首席专家杨铁锋老师出席大会,并分享了“万物互联、智慧火锅” ——中国火锅产业发展大趋势发展报告。

<a href=/ target=_blank class=infotextkey>餐饮培训</a> 

杨铁锋老师在报告中讲到:这是一个我们所有人从未经历过的时代。在前行的过程中,需要我们所有人共同学习、摸索和总结,以便我们认清未来,掌握规律,优化人类愈加稀缺的资源利用,构建我们的人类共同命运体。

互联网的发展,在带给我们更加便捷生活的同时,也带给我们困惑、矛盾和不可捉摸。当世界和人际关系变得透明和精准,我们似乎对未来无法把握。曾经宝贵的经验已经支离破碎,无论理论还是感悟,在今天的环境里都显得苍白无力,难当大用。

2G、3G、4G网络的每一次更迭,不断改变着我们的生产和生活方式,让人与人、人与物、物与物之间发生了微妙的关系,用速度、效率、能量、数据、便利见证了人类的新思维、新构想、新技术,使我们对未来充满期待。

5G时代就要到了。这个能够让西方老牌发达国家感到惧怕的互联网新物种,即将在东方大国扬帆起航。也许,万物互联的精彩大戏就要在多个领域多个行业上演了。

火锅产业,这个在中国餐饮行业当中占据着重要位置的古老业态,将会在5G时代演绎着怎样的故事呢?

 杨铁锋

一、4G时代的火锅创新。

过去的十年,在“大众创新、万众创业”指导思想的引领下,火锅产业快速发展,整体经营业态呈现出百花齐放状态,让人们感到眼花缭乱目不暇接。有业内人士总结说,十年之间火锅产业所发生的变化,远超过去的数百年总和。许多事情出现后还没有来得及适应,就已经成为过去时。

一是智慧餐厅的不断尝试,为火锅产业融入智慧元素注入活力。火锅企业在全产业链的支持下,不断提档升级,凤凰涅槃,将火锅餐厅逐步推向新的阶段,将移动点餐、账单支付、网络推广、消费储值、商圈社交、人脸识别、远程会议、财务管理、行为管控、异业联盟等方式植入到火锅营运的各个环节,极大的提升了火锅企业的工作效率,使火锅企业沿着标准化、流程化、制度化的现代管理方式快速前行。

二是互联网前沿技术的迭代应用,促使火锅企业转型升级。基于4G网络运行的大数据、云计算、VR全景再现、机器人等前沿技术,使传统的火锅产业披上了现代色彩。尤其是新兴行业将餐饮企业作为流量入口之后,餐饮行业得到了各行各业前所未有的重视。人们以此为突破,设计构想诸多引流可能,规范行业行为,释放流量红利,使餐饮在满足大众消费需求的同时,也成为增大顾客黏性的重要手段。

三是海底捞的智慧火锅为整个产业带来强大冲击。财大气粗的海底捞总是不甘寂寞,在行业内外正在研判如何嫁接互联网+的时候,率先推出智慧餐厅概念,将网络游戏、机器人、360°全屋环绕式立体投影、智能库房管理、自助排队等位等工具武装到海底捞模式中,获得了线上线下的广泛关注,也为火锅同行带来模式创新的示范作用。火锅产业上下游创新思维被进一步激活,主动求变、拥抱互联网、打造智慧火锅成为当下的热门话题。

二、互联网创新的潜在逻辑。

1.全知全能。在云计算面前,每一个互联网访客都是透明的个体,毫无秘密可言。

2.精准判断。大数据可以精准的对访客行为作出判断。

3.品类独占。顾客选择品牌企业会依据品类排行进行,人们更喜欢选择品类中第一或唯一的火锅品牌。

4.行业垄断。未来火锅业态当中,少数品类火锅巨无霸企业垄断区域市场。

5.以快吃慢。信息裂变时代,保守火锅企业会被快鱼企业挤出市场。

三、万物互联时代的火锅产业发展构想。

2019是5G元年,5G将逐步在大中城市先后落地推行。所谓5G网络(5G network),是指第五代移动通信网络的简称,其峰值理论传输速度可达每秒数10Gb,比4G网络的传输速度快数百倍。在5G网络环境,可以将诸多4G网络环境下受到限制的功能更趋完美。面对愈来愈快的发展速度,火锅产业必定要迎来更大的颠覆与变革,在迅猛发展的道路上,不断改进,砥砺前行。

第一、标准化作业将成为火锅产业规模生产的突破口。5G网络的广泛应用,将极大助力万物互联构想的实施。火锅产业将以区域龙头企业为骨干,形成标准固化、操作规范、流程优化、管控合理的生产方式,生产自动流水线将逐渐取代人工作业,实现按需生产,定量加工,最大限度的节能降耗,提高效率。

第二、在云计算的基础上,集约化集采加工方式成为主流,各自为战的小作坊式生产加工将逐步推出一、二线市场。在火锅产业的整体合作布局上,少数大企业采用自主加工方式凸显个性风格,多数中小型火锅企业将在统一标准之上发挥市场分销作用,在区域市场里深耕需求,独占品类排头。5G时代,没有产业商业秘密,所有企业都可以通过大数据获得精准判断和未来预期,共享集采高性价比产品成为火锅企业的共识。

第三、专业化水平程度决定火锅企业的生存空间,组合市场将成为火锅企业的常规性竞争策略。火锅企业全产业链各环节分工协作,各负其责,以强强联合方式,使市场经营体现出扶优限劣、低能淘汰的竞争法则,将社会资源投入到那些优势企业当中,获得更好的社会效益。

第四、在市场信息海量裂变的情况下,促使消费者对于火锅企业有效识别的手段依然是品牌化。产品相似度愈加趋同,能够形成企业与企业的差异识别首选品牌。让消费者记住自己认同的品牌主张,喜欢并长期购买,是火锅企业在屏蔽对手中有效的竞争法宝。信息裂变会导致品牌主张被快速湮灭,只有长期坚持才会精准占据消费者的心智空间。

第五、多种手段增加火锅企业的消费体验。增设娱乐功能,变化环境氛围,改进动态服务,满足多面需求,用方便智能的互联网手段,为顾客提供温馨到位的美食享受,为火锅企业走出中国、走向世界奠定坚实基础。在可以预料的领域里,娱乐性、舒适度、智能化、品牌感一定可以得到长足的进步。

CopyRight 北京沣之道餐饮管理有限公司 版权所有 京ICP备12007494号
企业文化建设 管理培训公司 餐饮管理咨询 企业管理咨询 私募基金公司 "人力资源咨询公司 薪酬咨询公司